Квалитет стоматологическая клиника

Болит зуб мудрости: лечить или удалить?

Дата публикации: 12 февраля 2019

Прорезывание третьих моляров, известных в народе, как «восьмерки» или «зубы мудрости», чаще всего происходит в уже зрелом возрасте – от 25 до 35 лет. При этом, данный процесс сопровождается продолжительными, невыносимыми болями, нарушающими привычный режим жизни человека. Помимо того, что зуб мудрости болит во время прорезывания, процесс в большинстве случаев сопровождается воспалением капюшона (прилегающей слизистой оболочки).

Зачастую, после многодневных мук пациенты все же решаются на поход в стоматологию и задают специалистам наиболее актуальный вопрос: «Что делать: лечить или удалить «восьмерку»?». В большинстве случаев врачи рекомендуют избавляться от этих болезненных моляров.

Данное решение обусловлено минимизацией рисков для здоровья пациента.

Во-первых, не стоит полагать, что зуб мудрости болит только во время прорезывания. Ведь после его формирования, в особенности если он из-за нехватки места выпирает в сторону щеки, происходит постоянное травмирование мягких тканей. А это в свою очередь приводит к развитию декубитальной язвы в полости рта. В месте постоянного травмирования слизистой образуется серьезное воспаление, отек, а также стойкий болевой синдром.

Во-вторых, прорезающаяся «восьмерка» пытается освободить место для своего развития, вымещая другие здоровые зубы. А это уже чревато серьезной проблемой – нарушением прикуса и в дальнейшем утратой здоровых жевательных моляров или передних резцов.

Удаление зуба мудрости

Процесс удаления «восьмерки» происходит достаточно быстро и безболезненно. Ведь данную процедуру хирурги клиники «Квалитет» проводят с применением безопасных и действенных местных анестетиков.

После удаления зуба мудрости вы можете все еще чувствовать, как болит ранка в месте отсутствующего моляра. Однако болевые ощущения относятся к категории умеренных/терпимых и проходят на протяжении 3-5 дней.

Чтобы избавиться неприятных ощущений, можно применять следующие средства:

  • обезболивающие медикаменты, назначенные врачом;
  • холодные компрессы на щеку;
  • раствор для полоскания из воды, соды и йода.

Курс реабилитации во многом зависит от сложности операции по удалению зуба мудрости, поэтому если у вас болит не сама ранка, а прилегающие полости, обратитесь за консультацией к лечащему врачу.

-40%
Действителено до: 31.03.2019
Винир E-MAX Premium качества
Винир E-MAX Premium качества
9000 руб.
Свободное
время закончилось
-30%
Действителено до: 16.04.2018
Нейлоновый зубной протез
Нейлоновый зубной протез
21000 руб.

Записаться на консультацию

Пожалуйста, указывайте дату в формате: 1 января 1980

Бронировать услугу

Записаться на услугу